banner 01
banner 03
banner 03
Главная » История появления шкафа-купе

История появления шкафа-купе



Несмотря на довольно широкую распространенность в мире и, в частности, в России, немногие из нас знают, откуда берёт своё начало обычный шкаф купе. На самом деле, его история берёт своё начало не так давно, и мы с лёгкостью сможем её отследить и рассказать посетителям нашего сайта.

Первые предпосылки появления и развития шкафы-купе начали появляться ещё при Наполеоне Бонапарте. Великому полководцу доставляло массу неудобств созерцание беспорядка в вещах офицерского состава, и он приказал размещать обмундирование и различный реквизит за подвижной ширмой с колёсиками. Такой способ организации экономил пространство и скрывал от посторонних глаз имущество.

Дальнейшее развитие шкаф-купе получил уже за океаном – в солнечной Калифорнии около полувека назад. Предприимчивые американцы приделали к двери обычного шкафа колёсики и пустили её двигаться по направляющим. Таким образом, дверь шкафа стала открываться не вперёд, как принято у традиционного шкафа, а сдвигаться вбок, что в существенной мере напоминает современный шкаф-купе. Безусловно, первые конструкции не отличались надежностью и постоянно «сходили с рельс» своих направляющих и часто ломались.  

Несмотря на это, сдвигающаяся вбок дверь шкафа стала настоящей революцией в конструировании мебели, которую с радостью подхватили  многочисленные мастера и фабрики того времени и стали усовершенствовать, доводя до идеала. С тех пор прошло немало десятилетий, а конструкция шкафа-купе претерпела лишь незначительные изменения, которые позволили их массово устанавливать в дома простых граждан, давая возможность в полной мере использовать доступное пространство.

Фасад шкафов-купе часто стал комплектоваться зеркальной поверхностью, придавая нотку функционала традиционной конструкции и визуально расширяя пространство в комнате. Стенки стали покрываться защитной плёнкой, защищающей от механических повреждений и проникновения пыли внутрь. Совершенствовались роликовые механизмы – теперь створки не вылетали при неловком движении, а надёжно сидели на своих направляющих, колёсики перестали издавать неприятный шум, а фурнитура стала лёгкой и долговечной.  Шкаф-купе постепенно входил в повседневный обиход рядового американца и стал непременным атрибутом в его доме.

Проникновение шкафа-купе на Российский рынок началось в середине 90-х. Но, как это было в то время, доступен он был далеко не всем и поэтому не получил широкого распространения. Комплектующие поставлялись исключительно из-за рубежа, в основном из Великобритании, поэтому стоили весьма немало.  Две или три двери, встроенная коробка и раздвижной механизм – именно в таком виде они поставлялись к нам и почитались за последний писк моды.

Но российские умельцы быстро освоили технологию и наладили выпуск собственной продукции по подобию зарубежных производителей. К традиционным нишевым коробкам добавлялись стенки, крыши и практически любые фантазии и пожелания заказчика. Уже нетрадиционный шкаф-купе мог иметь в себе отсеки для хранения книг, бытовой техники, одежды и даже складные кровати и письменные столы. Так начало зарождаться сугубо русское понятие шкафа-купе, как нечто универсальное, особое и прежде нигде не виданное.

Начиная уже с 1998 года, отечественные производители наблюдали взрыв интереса к подобным конструкциям.  Семья, имеющая средний достаток могла за достаточно короткий срок скопить нужную сумму и позволить себе приобретение новомодного предмета интерьера. Цена стремительно снижалась с космических высот до вполне приемлемых благодаря собственному производству и постоянно растущему спросу.

На сегодняшний день производители готовы предложить разнообразные конструкции с различными вариантами оформления и сочетаниями функционала. Традиционный шкаф-купе отошел на второй план, поскольку в полной мере не удовлетворяет потребностей потребителя. Современные изделия комплектуются не только раздвижными дверями. Они легко могут включать в себя и распашные двери, многочисленные зеркальные покрытия, различные комплектующие внутри. Всё ограничивает лишь фантазия конечного потребителя.